Московский международный форум «Город образования»

С 7 по 9 сентября 2017 года в Москве в 75-ом павильоне ВДНХ прошел Московский международный форум «Город образования», организованный при поддержке Правительства Москвы.

Форум представил практический опыт по интеграции городских ресурсов для эффективной реализации идей открытого образования, использования потенциала организаций науки, культуры, бизнеса для формирования компетенций будущего у школьников.

Более 150 российских и зарубежных компаний, работающих в сфере образования, приняли участие в выставке.

Наша компания совместно с партнерами ТОО IDC и Helvar, презентовали на выставке инновационные светодиодные светильники, управляемые по протоколу DALI с функцией изменения яркости и цветовой температуры от 2700 К до 4200 К.

Использование систем управления освещением позволяет создать биологически активное освещение (далее по тексту БАО), которое предполагает комбинированное соотношение холодного и теплого спектров света в течение дня. Опыт скандинавских стран показал, что правильно настроенная система управления светом способствует лучшей концентрации школьников, снижает утомляемость и улучшает самочувствие.

Уникальный светильник был произведен заводом Лед-Эффект на базе существующей модели Комфорт с использованием специального контроллера, драйвера и мультисенсора от производителя Helvar, которые позволяют создавать различные сценарии и управлять светом.

Мы предложили две концепции для реализации в учебных заведениях:

  1. Изменение света в течение дня - оказывая влияние на суточные ритмы. Используя утром теплый свет, повышая его цветовую температуру к полудню до холодного. А к вечеру вновь плавно возвращаясь к свету теплого оттенка. Для дополнительной стимуляции организма мы можем выделить отдельные промежутки, в которых будет установлен максимально холодный уровень света. Например, во время первого урока, когда детям требуется больше тонуса для продуктивной учебы и в послеобеденное время. Когда все системы организма заняты усвоением пищи.
  2. «Эффект холодного душа» - периодическое переключение теплой и холодной цветовой температуры в течение дня будет создавать эффект холодного душа, повышая концентрацию и общий тонус находящихся в помещение людей. Исследования, проведенные в учебных классах, показали положительные изменения в результатах деятельности, усвоения информации и повышении успеваемости.

Мы рекомендуем создавать конкретные сценарии БАО индивидуально под каждый проект, учитывая график занятий, перерывов на обед, школьных смен и особенностей времени года.